久しぶりの「Kyoの一品」です。
今回は、入居者の皆さんからもリクエストのありました「カレーライス」です。
今回のカレーは、知人の方から教えていただいたカレーをアイデリーヴ風にアレンジしてみました。カレーライスを食べてこの暑い夏を乗り切りましょう!
結構、スジ肉は硬いのですが、その分、スープ全体にうま味が良く出ました。
ここに、鶏モモ肉、野菜(玉ねぎ・にんじん・ジャガイモ等)の定番の具を入れて炒めていきます。
カレールーを数種類入れます。もちろん、市販のカレールーですが、カレールーの組み合わせとポイントのカレールーは内緒(いえ、企業秘密とかではなくて、皆さんのお好きなものをどうぞ!(^^♪ )。
隠し味に豆乳ヨーグルトを入れて全体の濃度を調整していきます。
最後に、GABANさんのローストパンプキンシードをトッピングして、出来上がり!パンプキンシードは、漢方薬「南瓜仁(なんかにん)」としても有名で、「体力増強」・「新陳代謝促進」・「アンチエイジング」の効能もあるとか。ローストパンプキンシードの食感はピスタッチオのような感じです(お酒のおつまみに合うかも?)。
つけあわせに、「トマトのマリネ」。トマトも熱を下げる作用があって、体にすごくいいんです!
次回は、喫茶店風のカレーライスに挑戦しようと思います。どうぞ、お楽しみに!\(^o^)/