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    Kyoの一品 「アイデリーヴ風カレーライス」

    久しぶりの「Kyoの一品」です。
    今回は、入居者の皆さんからもリクエストのありました「カレーライス」です。
    今回のカレーは、知人の方から教えていただいたカレーをアイデリーヴ風にアレンジしてみました。カレーライスを食べてこの暑い夏を乗り切りましょう!

     

     

     

     

    まず、牛スジ肉を炒めます。DSC_0211 (3)

    結構、スジ肉は硬いのですが、その分、スープ全体にうま味が良く出ました。
    ここに、鶏モモ肉、野菜(玉ねぎ・にんじん・ジャガイモ等)の定番の具を入れて炒めていきます。

     

     

     

     

    DSC_0417 (3)カレールーを数種類入れます。もちろん、市販のカレールーですが、カレールーの組み合わせとポイントのカレールーは内緒(いえ、企業秘密とかではなくて、皆さんのお好きなものをどうぞ!(^^♪ )。

    隠し味に豆乳ヨーグルトを入れて全体の濃度を調整していきます。

     

     

     

    DSC_0458最後に、GABANさんのローストパンプキンシードをトッピングして、出来上がり!パンプキンシードは、漢方薬「南瓜仁(なんかにん)」としても有名で、「体力増強」・「新陳代謝促進」・「アンチエイジング」の効能もあるとか。ローストパンプキンシードの食感はピスタッチオのような感じです(お酒のおつまみに合うかも?)。

     

     

    DSC_0215つけあわせに、「トマトのマリネ」。トマトも熱を下げる作用があって、体にすごくいいんです!

     

     

     

     

     

     

     

    DSC_0461 (3)皆様、このカレーを食べて、元気にお過ごしください!

     

     

     

     

     

     

     

     

    次回は、喫茶店風のカレーライスに挑戦しようと思います。どうぞ、お楽しみに!\(^o^)/

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    アイデリーヴ 1周年記念パーティー!

    お蔭さまで、アイデリーヴも運営を開始してから1年が経過しました。
    そこで、入居者の方をご招待して1周年記念パーティーを外で開くこととなりました。
    会場選びも、あれこれ悩んだのですが、やっぱり、アットホーム感満載の会場がいいということになりました。和風スタイルの食事を皆さんと楽しんできました。!(^^)!

     

     

    DSC_0139この日は、地元の氏神様の今宮神社の還幸祭でした。午後3時半すぎに、太鼓の音とともに御神輿が3基お越しになりました。最初の一基は子供神輿で、子供たちの威勢のいい掛け声が聞こえてきます。そして、残りの2基が、大人たちによる御神輿です。このうちの1基が、完全に道路封鎖した千本中立売交差点を、練り歩きます。その様子は壮大で、担ぎ手の「ホイット、ホイット」という声とともに、交差点を周回します。(Facebookでは、お神輿が練り歩く様子の動画を公開しています)

     

     

     

    前置きが長くなってしまいました。DSC_0151
    1周年記念会場に出かけました。
    夕刻の四条烏丸交差点です。ニューヨークの5番街のようなきれいなイルミネーションです。

     

     

     

     

     

     

    DSC_0181会場の和風スタイル居酒屋さんです。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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    入居者の皆さんが集まってきて、乾杯から始まりました。お魚の鮮度が素晴らしい!

     

     

     

     

     

     

     

     

    DSC_0056当然、飲み放題でしたので、皆さん、よく飲んで、よく食べていただきました。

     

     

     

     

     

     

     

     

    DSC_0191_NEW最後のしめはお鍋で、鍋にラーメンを入れて食べました。博多風ラーメンでとてもいい感じでした。最後のデザートにはアイスクリームもついてました \(^o^)/。(本当はもっとたくさんのお料理が出ていたのですが、食べるのに夢中になり、途中で撮影するのを失念してしまいました、スミマセン)

     

     

     

    食事中の話題は、海外旅行で行ってみたいところ、おいしい食べ物やさん、フイットネスジム、話題の映画(アイデリーヴから「TOHOシネマズ 二条」まで歩いて15分程度なのでよく見てらっしゃいます)、等 いろいろなお話ができました。
    最後に皆さんで記念写真を撮影して、会場を後にしました。
    皆さんが楽しくしている様子を見ているだけで、こちらも幸せで胸がいっぱいとなった記念パーティーの夜でした。

  • IMG_20150810_191409 (6)

    建物の1年点検を行いました

    IMG_20150810_191409 (2)昨年、平成27年3月1日にアイデリーヴは、新築建物として竣工いたしました。

     

    約1年が経ちましたので、建物の躯体、設備、構造に、著しい劣化・悪化が生じていないかを、のべ約2日間にわたり、施工建設会社さんに点検をしていただきました。

     

     

     

     

     

     

     

     

    朝から、1年前に建築時に大変お世話になったクロス目地ボンドコーク充填営業社員さん、現場監督さんをはじめ職人

    さん等たくさんの業者さんの皆さんが、お越しになられました。久しぶりの再会に感激する間もいとしく、早速、職人さんは各所に分散されて点検作業を始められました。建物内部の内装だけでなく、外観塗装、天井裏、排水口、屋上防水、エアコン・ポンプ類の機械設備・建具類等をくまなく、点検していただきました。

     

     

     

    天井カセットエアコン内部点検

    点検の結果ですが、一部に補修か所を必要としましたが、それ以外は「全て良好」とのことでした。ご報告させていただきます。ありがとうございました。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    屋上

     

     

     

     

  • 20151220_191020 (2)

    X’mas パーティー 「ローストチキン」

    12月20日にアイデリーヴのXmasパーティーを行いました。\(^o^)/今年のメイン料理は、「ローストチキン」を調理することにしました。でも、ローストチキンに使うあの「鶏」を何と言うか、ご存知でしょうか?

     

     

     

     

    20151220_160742 (2)「丸鶏」と書いて、まるどりと言います。普通は「丸焼き用生チキン」としか、浮かばないのですが、かしわやさんのおじさんに教えていただきました。
    「ローストチキンにするんやったら、ちゃんと下処理しといてあげる」との親切なお申し出までしていただきました。(感動!)

     

     

     

     

    20151220_161932 (2)

    買ってきた「丸鶏」に詰め物(ハーブ、調味料)をします。外側には、黒コショウをまぶします。オリーブオイルを全体的にハケで塗ります。最後に、タコ糸とくしで羽・脚部分を固定します。

     

     

     

     

     

     

     

    20151220_162827 (2)たったこれだけで、ほんとに、約20分程度で、完成です。はっきり言って、「丸鶏」を調べる方が時間かかりました。(-“-)

     

     

     

     

     

     

     

     

    あとは、オーブンで焼いて、くしが通れば20151220_175721 (2)出来上がりです。焼き汁を利用して、グレービーソースを作ります。

     

     

     

     

     

     

     

     

    ワッフルメーカーを買ったので、これを利用20151220_170858 (4)して王冠型のワッフルを焼き、この中にアイス・フルーツ等、お好きなものを詰め合わせをすれば、スイーツの完成です。

     

     

     

     

     

     

     

     

    20151220_175907 (2)皆さんに大変喜んでいただきました!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    そして、Xmas本番の日には、20151224_204004 (2)自家製ケーキを焼いて、皆さんに召し上がっていただきました。チョコケーキが結構余ったのですが、朝食代わりに食べる方もいらっしゃって、本当に良かったです。

     

     

     

     

     

     

     

     

    来年は、どんなクリスマスにしようか、今からボチボチ準備をしようかと考えています。

    今年1年、皆様には大変お世話になりました。よいお年をお迎えくださいませ。

  • 20151031_180931 (2)

    お料理教室・ハロウィーンパーティー

    日本でも10月の年中行事としてすっかりお馴染みのハロウィーンですが、アイデリーヴでもハロウィーンパーティーを行いました。でも、せっかくなので、同じ日に「料理教室」もやっちゃいました!\(^o^)/

     

     

     

     

     

    DSC_5265 (2)ハロウィーンパーティーは、あちこちで催されていますから、あまり珍しくなくなったかもしれません。何でも、バレンタインのシーズンよりもたくさんのお菓子・スイーツが売れているとか。アイデリーヴでも、ハロウィーンの飾りつけをいつもの建築設計士の先生と建築デザイナーさんにお願いして、少しおしゃれな空間を演出してみました。

     

     

     

     

    今回のハロウィーンパーティーの日に、20151031_162209 (2)お料理教室をしました。

    案外、男性の方のご参加が多いので、少しビックリ!。また、皆さん、器用に料理をされるので、さらにビックリ!女性の皆さんも、なかなかの腕前でした。お料理の先生にも誉めていただきました。

     

     

     

     

     

     

     

    20151031_170759 (2)

    当日のメニューは、

    ジャンボハンバーグ、パンプキンスープ、カレーピラフ、ささみカツホワイトソースかけ、中華サラダ、スポンジケーキでした。

     

     

     

     

     

     

     

     

    20151031_175943 (2)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    料理もあっという間に完成!20151031_180931 (2)早速、皆さんで料理を楽しみました。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    パーティーでは、「Trick or Treat」という声も。(^^♪20151031_182935 (2)

    夜遅くまで、ハロウィーンを満喫した楽しいひと時でした。

  • 20150926_191627 (2)

    お誕生会とスーパームーン

    アイデリーヴにお住まいの入居者の方にお誕生会をしようと4月から準備していました。でも,どなたも,7月まではお誕生日がなかったのです。ようやく,8月になって,やっとお誕生日を迎えられる方がいらっしゃいました。

     

     

     

     

     

    20150830_190217 (3)お誕生会につきものは,何といってもケーキです。どこのケーキにしようか,迷いましたが,近くのケーキ屋さん「タンタシオン」さんにしました。オーソドックスに,イチゴのホールケーキをお願いしたら,オーダーがあってから作って下さるとのこと! 約半日を待って,取りに行きました。デコレーションのチョコレートプレートに文字も書いていただきました。

     

     

     

     

     

    20150926_191627 (2)9月も誕生会を行いました。今回のケーキ屋さんは,「菓子職人」さんです。西院で創業30年以上の老舗です。こちらには,入居者さんの似顔絵を持参して,イラストで顔を書いていただきました。お誕生会の時に,これを見て,全員で盛り上がりました!\(^o^)/

    ケーキカットする前に,お誕生日を迎えられた方の願い事もご披露していただき,とっても楽しいひとときでした。

     

     

     

     

    20150830_190519 (2)以前に,アメリカ人の友人宅(ロサンゼルス郊外)のホームパーティーに招かれたとき,その子供たちのお誕生会も兼ねていたのですが,ケーキは丸形ではなく完全に正方形でした。その正方形のケーキをやはり,正方形に切って食べました。そのことがあってから,モール街のケーキ屋さんに行ったら,やっぱり正方形しかありませんでした(最近は,丸形も出てきているらしいです)。アメリカ人は正方形ケーキが好きなのかと,ずっと疑問に思っています。

     

     

    20150928_051441_LLS (2)9月のお誕生会の翌日は,スーパームーンの日でした。明け方に西山に暮れるスーパームーンを捉えました。とても,思い出深いお誕生会となりました。次回のスーパームーンを見ることができるのは、2016年11月上旬もしくは中旬頃だとか、また楽しみにしたいものですね (^^)/

  • 20150802_092159 (2)

    日曜の朝の至福のひと時ー「コーヒーとクロワッサン♪」

    サンフランシスコ・ユニオンスクエア公園北側のホテル(今はマリオットホテル)滞在中の朝食は,最上階のレストランでした。その日は,前夜からの時差疲れで食欲はなかったのですが,入口扉を開けると,バターとコーヒーの芳醇な香り。
    案内されて席に座ると,ウェイターが朝食バイキングをすすめてくれましたが,「ありがとう」と言って断り,「今朝の一番のおすすめ」を聞くと「もちろん,クロワッサンですよ」という得意そうな返事が返ってきました。

     

    20150802_092140 (3)今回は,日曜の朝をのんびりとすごしていただくために,おいしいクロワッサンとコーヒーを準備しました。

    「クロワッサン」は,ル・プメチックさんのおいしいパンです。「コーヒー」は,UP’S(アップス:http://www.ups-kyoto.co.jp/)さんのコーヒーです。どちらのお店もこの西陣地域にあります。有名なお店ですので,いつもお客様でにぎわっています。お会計をするのに少し時間がかかるかもしれません。でも,そのぐらいの価値があるおいしさなのです。

     

    20150802_090046 (2)このコーヒー豆のふくらみ具合は最高!
    真ん中の泡は炭素ガスです。この豆から出る泡は、新鮮さの証拠です。UP’S(アップス)さんのコーヒー豆は、焙煎したての物ばかりで、いつも新鮮です。沸騰したお湯を注ぐと、とても美味しい仕上がりになります。UP’S(アップス)さんのご主人が自ら焙煎するコーヒー豆は、間違いなしです。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    20150802_092159 (2)そして、ル・プメチックさんのクロワッサンです。中の生地がきれいに何層も積み重なって、上質のバターと香ばしさが伝わってきます。

    このコーヒーとクロワッサンで心ゆくまで、幸せ感が満杯となります。
    こうして,日曜の朝の贅沢な時間をゆっくりとすごしてみませんか?

     

     

     

     

     

    20150802_092859(2)サンフランシスコの話に戻ります。
    早速そのクロワッサンを頼むと,そこには,お皿からはみ出そうなくらいの大きなクロワッサンが出てきました。しかも,適度に温かく,フワフワした感じで、パン生地からはバターのかぐわしい香りがしていました。
    もちろん,おいしいコーヒーも飽きの来ない味でした。朝日を照らす「トランスアメリカ・ピラミッド」ビルを見ながらの朝食は,格別でした。

  • 20150722_201441 (2)

    「Kyoの一品」-居酒屋Night(イザカヤンナイト)

    「Kyoの一品」は,アイデリーヴにお住まいの,日ごろお忙しくされているサラリーマン,OLの方のために,夕食の一品を楽しんでもらうおうと,1か月に1回,お食事会を開催しています。

    今回の「Kyoの一品」は,「居酒屋Night(イザカヤンナイト)」と称して一品料理を召し上がっていただきました。 当然,お酒(ソフトドリンクもあります)を飲みながら楽しんでいただきました。\(^o^)/

    イベント名称の「居酒屋Night(イザカヤンナイト)」ですが,夕餉の楽しいひと時をハウス内で過ごしていただきたいとの思いを込めて,設計士の先生が名付けて下さいました。

     

     

    20150722_201441 (2)こちらが当日の「おしながき」です。

    冷茶碗蒸し

    春巻き

    ヘルシオで作る「から揚げ」

    天ぷら(海老・野菜)

    森のピザ

    ののこ飯

    デザート(「ブルベリー」豆乳ヨーグルト⇒とても大人気♪)

    お飲物(アルコール・ソフトドリンク各種)

     

     

     

     

     

    「居酒屋」ということもあって,20150530_190825_(3)京都の有名な条例「日本酒条例(正式名称: 京都市清酒の普及の促進に関する条例)」に則って,ついついアルコールに手が行き,全ての料理を撮影できませんでした。ごめんなさい。m(_ _)m

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    20150722_204256 (2)でも,途中で,おいしい天ぷらを食べていただくために,頑張って天ぷらを揚げました。海老は飛び跳ねるので難しいのですが,海老の尻尾を持って,できるだーけ静かに天ぷら鍋に入れました。(^^♪

    ヘルシオで作るから揚げも大人気で,アッという間になくなりました。

     

     

     

     

     

     

     

    2015_118 (2)人気だったのが、「ののこ飯」です(写真:アサヒ軽金属工業「ごはんの時間」掲載写真から引用)。一見するとおいなりさんのように見えますが、中身はおこわのようなタイプのご飯が入っています。具は、鶏モモ肉、にんじん、ごぼう、糸こんにゃく、しいたけです。鳥取県西部の地元メシとして有名だそうで、お祝い事のときにご近所に振る舞われるそう。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    皆さん,楽しんでいただけましたでしょうか?

    感想を聞く間もなく,アルコールのおかげで深い眠りにおちいりました。<(_ _*)>

  • 20150629_222859 (2)

    「Kyoの一品」‐水無月(みなづき)と夏越祓(なごしのはらい)

    20150606_062222 (2)京都では,6月30日に「水無月(みなづき)」を食べる風習があります。

    アイデリーヴでも「水無月」を作って,入居者の方に食べてもらいました。

    6月30日は1年の折り返しにあたりますので、この6月30日に残る半年の無病息災を祈願します。京都でも,各神社には大きな「茅の輪」を作って,神事があります。神社では、基本的には大きな茅の輪を三回廻ったり,家では神社から 紙の人形(ひとがた)をもらってきて,それを家で紙人形に息を吹きかけたりします。

    この日の神事に食べる和菓子が「水無月」なのです。(写真右奥は愛宕山[千日詣りと火の神様で有名な愛宕神社があります])

     

     

    20150629_222859 (2)「水無月(みなづき)」は,三角形の形にも意味があって,三角形は氷を表し、上に乗っている小豆は疫病の悪魔祓いの意味があります。

    今回は,この水無月を作ってみました。下の土台の部分の硬さの調整が難しく,何度も挑戦してやっと思い通りの水無月が完成しました。(すぐに食べるより,冷蔵庫で少し冷やして食べる方がおいしいです!)

     

     

     

     

     

    早速,入居者の方に食べていただき,20150629_224249 (2)「おいしかった」と言われて,ホッとしました!

    水無月を食べると,夏はもうすぐそこです,今年はどんな夏になるのか,楽しみです。