12月20日にアイデリーヴのXmasパーティーを行いました。\(^o^)/今年のメイン料理は、「ローストチキン」を調理することにしました。でも、ローストチキンに使うあの「鶏」を何と言うか、ご存知でしょうか?
「丸鶏」と書いて、まるどりと言います。普通は「丸焼き用生チキン」としか、浮かばないのですが、かしわやさんのおじさんに教えていただきました。
「ローストチキンにするんやったら、ちゃんと下処理しといてあげる」との親切なお申し出までしていただきました。(感動!)
買ってきた「丸鶏」に詰め物(ハーブ、調味料)をします。外側には、黒コショウをまぶします。オリーブオイルを全体的にハケで塗ります。最後に、タコ糸とくしで羽・脚部分を固定します。
たったこれだけで、ほんとに、約20分程度で、完成です。はっきり言って、「丸鶏」を調べる方が時間かかりました。(-“-)
あとは、オーブンで焼いて、くしが通れば出来上がりです。焼き汁を利用して、グレービーソースを作ります。
ワッフルメーカーを買ったので、これを利用して王冠型のワッフルを焼き、この中にアイス・フルーツ等、お好きなものを詰め合わせをすれば、スイーツの完成です。
そして、Xmas本番の日には、自家製ケーキを焼いて、皆さんに召し上がっていただきました。チョコケーキが結構余ったのですが、朝食代わりに食べる方もいらっしゃって、本当に良かったです。
来年は、どんなクリスマスにしようか、今からボチボチ準備をしようかと考えています。
今年1年、皆様には大変お世話になりました。よいお年をお迎えくださいませ。