blog

20151220_191020 (2)

X’mas パーティー 「ローストチキン」

12月20日にアイデリーヴのXmasパーティーを行いました。\(^o^)/今年のメイン料理は、「ローストチキン」を調理することにしました。でも、ローストチキンに使うあの「鶏」を何と言うか、ご存知でしょうか?

 

 

 

 

20151220_160742 (2)「丸鶏」と書いて、まるどりと言います。普通は「丸焼き用生チキン」としか、浮かばないのですが、かしわやさんのおじさんに教えていただきました。
「ローストチキンにするんやったら、ちゃんと下処理しといてあげる」との親切なお申し出までしていただきました。(感動!)

 

 

 

 

20151220_161932 (2)

買ってきた「丸鶏」に詰め物(ハーブ、調味料)をします。外側には、黒コショウをまぶします。オリーブオイルを全体的にハケで塗ります。最後に、タコ糸とくしで羽・脚部分を固定します。

 

 

 

 

 

 

 

20151220_162827 (2)たったこれだけで、ほんとに、約20分程度で、完成です。はっきり言って、「丸鶏」を調べる方が時間かかりました。(-“-)

 

 

 

 

 

 

 

 

あとは、オーブンで焼いて、くしが通れば20151220_175721 (2)出来上がりです。焼き汁を利用して、グレービーソースを作ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

ワッフルメーカーを買ったので、これを利用20151220_170858 (4)して王冠型のワッフルを焼き、この中にアイス・フルーツ等、お好きなものを詰め合わせをすれば、スイーツの完成です。

 

 

 

 

 

 

 

 

20151220_175907 (2)皆さんに大変喜んでいただきました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、Xmas本番の日には、20151224_204004 (2)自家製ケーキを焼いて、皆さんに召し上がっていただきました。チョコケーキが結構余ったのですが、朝食代わりに食べる方もいらっしゃって、本当に良かったです。

 

 

 

 

 

 

 

 

来年は、どんなクリスマスにしようか、今からボチボチ準備をしようかと考えています。

今年1年、皆様には大変お世話になりました。よいお年をお迎えくださいませ。

ブログ一覧へ