blog

DSC_0461 (3)

Kyoの一品 「アイデリーヴ風カレーライス」

久しぶりの「Kyoの一品」です。
今回は、入居者の皆さんからもリクエストのありました「カレーライス」です。
今回のカレーは、知人の方から教えていただいたカレーをアイデリーヴ風にアレンジしてみました。カレーライスを食べてこの暑い夏を乗り切りましょう!

 

 

 

 

まず、牛スジ肉を炒めます。DSC_0211 (3)

結構、スジ肉は硬いのですが、その分、スープ全体にうま味が良く出ました。
ここに、鶏モモ肉、野菜(玉ねぎ・にんじん・ジャガイモ等)の定番の具を入れて炒めていきます。

 

 

 

 

DSC_0417 (3)カレールーを数種類入れます。もちろん、市販のカレールーですが、カレールーの組み合わせとポイントのカレールーは内緒(いえ、企業秘密とかではなくて、皆さんのお好きなものをどうぞ!(^^♪ )。

隠し味に豆乳ヨーグルトを入れて全体の濃度を調整していきます。

 

 

 

DSC_0458最後に、GABANさんのローストパンプキンシードをトッピングして、出来上がり!パンプキンシードは、漢方薬「南瓜仁(なんかにん)」としても有名で、「体力増強」・「新陳代謝促進」・「アンチエイジング」の効能もあるとか。ローストパンプキンシードの食感はピスタッチオのような感じです(お酒のおつまみに合うかも?)。

 

 

DSC_0215つけあわせに、「トマトのマリネ」。トマトも熱を下げる作用があって、体にすごくいいんです!

 

 

 

 

 

 

 

DSC_0461 (3)皆様、このカレーを食べて、元気にお過ごしください!

 

 

 

 

 

 

 

 

次回は、喫茶店風のカレーライスに挑戦しようと思います。どうぞ、お楽しみに!\(^o^)/

ブログ一覧へ