先日にカレーライスを作って、アイデリーヴ入居者の方から好評だったので、今回は喫茶店風カレーに挑戦しました。メニューは、インド風チキンカレーとタイ風グリーンカレーです。(^O^)/
このレシピですが、実は、製薬会社の研究員だった方からの直伝です。
この方は、製薬会社を辞められた後、喫茶店のマスターに転じられました。そこで、さらにご自分のレシピの研究を重ね、独自のカレーを仕上げられました。今回はそのレシピをもとに作りました。
これが買い込んだスパイス香辛料です。これだけでは足りませんので、アマゾンにも発注しました。買った種類は、合計約15種類。これを分量をどおりに順番に入れて仕上げていきます。調理作業を念入りにして完成ですが、さらに一昼夜寝かせて、カレーに火入れをします。これで、皆さんに食べていただけるようになりました。
さて、お味です。インド風チキンカレーは、果実の酸味と辛味がうまい具合にミックスして、濃厚な味です。
グリーンカレーは、さらっとしてますが、後でうま味が口全体に広がり、爽やかな辛さになります。
これらのカレーは、一見、普通のカレーです。味は、そんなに辛くないのに、食べたら体全体がホカホカしてきます。新陳代謝が良い人には、指先までホッカホッカとなります。発汗作用もあるようです。さすがに、研究を重ねられたカレーで、薬膳カレーという感じです。
入居者の方からは、「すごくおいしかったです」、「フルーティーで食べたことのない味でした」、「帰ってきてあたたかいご飯があるのが嬉しかったです」という声が寄せられました。
皆さんから大変好評でしたので、メニューを定番化して、定期的に食べてもらうことを考えています。レシピですが、公開したいのですが、「企業秘密!」とのことで公開できません。すみません。m(__)m