blog

20150517_154953_みこし千中2 (2)

「Kyoの一品」番外編 -今宮祭還幸祭-

5月17日は、今宮神社の「今宮祭還幸祭」。このお祭りにちなんで、「お赤飯」を炊きました。

 

5月の京都は、お祭りが目白押しです。

20150517_162701_掲示板 (2)

上賀茂神社・下鴨神社の「葵祭」、伏見稲荷大社の「稲荷祭」、松尾大社の「還幸祭」等が

ありますが、アイデリーヴの氏神様でもあります「今宮神社」の「今宮祭」も5月に開催されます。今宮神社は、古くから西陣地域の氏神様として親しまれてきました。

このお祭の日には、「鯖寿司」、「巻き寿司」、「お赤飯」等(子どもだった頃の昔の我家は、これ以外に、「ローストビーフ」、「唐揚げ」、「ポテトサラダ」、「出し巻玉子」、「いなり寿司」もありました)のご馳走を準備して、お客様をお招きし、この春の一時を神様に感謝しつつお祝いします。

 

20150517_110456 (2)今回は、「Kyoの一品」番外編として、「お赤飯」を炊いて、入居者の方々に召し上がっていただきました。「お赤飯」を「圧力鍋」で調理してみました。単純な料理ほど難しいことを実感しました。

さて、出来上がり具合は、いかがだったでしょうか?

 

 

20150517_113350 (2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20150517_155029 (2)お祭りですが、午後3時半頃に3基の神輿がお通りになり、そのうちの1基が千本中立売の交差点で、神輿衆の手で担いで練り歩かれる勇壮な場面もあり、入居者の方と楽しいひと時を過ごすことができました。

ブログ一覧へ