入居者の方から,「パン教室を開いてください!」とのリクエストがありました。
早速,日曜日の朝に,入居者の皆さんとゲストの方と一緒にパン教室を開いてみました。簡単に説明をした後,パン作り開始!
第1弾は,マヨネーズパンです。
「自動こね機」で作った生地を丸め,発酵機に約30分程度入れます。発酵機から出した生地にマヨネーズをトッピング。それをオーブンに入れたら,とっても美味しそうに焼きあがりました。パセリで彩を添えて出来上がり。完成したら,皆さんお楽しみの試食会。パン皮はカリカリ,中身はもっちり・ふわふわで,マヨネーズとの相性もばっちりでした。
そして,第2弾は,ロールパン。手ごねで皆さんと作りました。生地の中に含んだ空気をぬくために,生地を思いっきり机にたたきつけます。これは,なかなかストレス発散にいいかもでした。生地がやわらくもちもちしているので,丸めるのに少し時間がかかりましたが,きれいな形に仕上がりました。
これをオーブン(ヘルシオ)にいれると,とてもいい匂いがします。焼き上がりも素晴らしく,きれいに出来ました。試食すると,バターのほのかな甘さと香りがお口いっぱいに広がりました。
大好評の「アイデリーヴ パン教室(Aider Reve Baking Class)」。また,開催したいと思います。どうぞ,お楽しみに!