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「Kyoの一品」-リクエスト編(皆様のリクエストにお応えして)

今回のKyoの一品は,「今月のカレーの日」から趣向を変えて,入居者の皆さんからのリクエストにお応えすることにしました。旬を迎えた秋刀魚(さんま)で,おいしい秋のメニューにチャレンジです。今回は,日本の秋の味覚で,「栗ご飯」,「さんまの甘露煮」,「なすのマヨネーズ田楽」に決定!\(^o^)/

 

 

 

栗は,一つずつ,全部皮を%e5%8a%a0%e5%b7%a5%e7%94%bb%e5%83%8f_02むいていきます。それで少々の調味料とお米を合わせて栗を入れごはんを炊きます。さんまは,下ごしらえ,内臓処理をして酒・みりん・醤油で煮ていきます。田楽は,お味噌とマヨネーズの配合を間違えないように慎重にして,のせます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 
dsc_0627-3今回の注目は,やはり,「さんま」です。このさんまは,全く臭味はなく,油も適度に乗り,とっても新鮮でした。かなりいいものが手に入り,とても嬉しかったです。今回は近所のスーパーイズミヤカナート千本中立売店で食材を買いそろえました。(高級食材から日常食材まで全て揃っているとマスコミ報道されたことも。アイデリーヴからは徒歩約3分のところにあります。)さて,さんまですが,とても新鮮だったので骨から身がすぐに離れてとても食べやすかったです。こんなさんまは,生まれて初めて食べました。

 

 

 

dsc_0638-3栗ご飯ですが,塩味ベースのものとお醤油ベースのものと二つ作ってみました。画像は塩ベースのものです。お好みで皆さんの好きな方を召し上って頂ければと思いました。なす田楽ですが,こちらはどちらかといえば、和風ですが,面白い洋風の趣を取り入れたものとなりました。こうして秋の旬の食材を,おかずに取り揃えたアイデリーヴ の「Kyoの一品」でした。

 

 

 

 

dsc_0630-2入居者の皆さんからは,好評で,こんなメッセージが返ってきました。「栗ご飯,なす田楽,さんまの腸がお腹にしみました。」,「秋の味覚,最高でした。」,「すごく美味しかったです。」,「秋のご飯,どれも美味しかったです。」,「秋の味覚,全部すごく美味しかったです。」,「秋を感じました。仕事で疲れた体に染み渡りました。秋っていいですね。ありがとうございました。」

 

 

入居者の皆さんに喜んでいただいて本当に良かったです。「栗ご飯」の他にも,皆さんから,いろいろなリクエストがありました。今回は,秋の食材を楽しんでいただくために,和風メニューにしました。頂いた他のリクエストですが,次回のKyoの一品で作る予定です,お楽しみに。これからも,喜んでいただけるようなメニューを作っていきたいと思った秋の一夜でした。(^^)/

 

 

追伸:10/30(日)午前11時から午後3時まで、「千本通100円商店街」が開催されます。アイデリーヴもシフォンケーキ・ジュース付を100円でご提供します。当日、シフォンケーキをお買い上げいただいたお客様に、「ブログ見たよ」と声をかけていただきましたら、素敵なプレゼント(スティックコーヒー)を差し上げます。毎回、「千本通100円商店街」は大人気ですので、ぜひ、おさそいあわせのうえ、皆様一度お越しください。\(^o^)/

 

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